3月8日,我省召开会议要求高三年级按照3月25日做开学准备。3月10日,我市迅速召开会议对全市教育系统疫情防控和高三年级开学∮准备工作进行安排部署,切实做到维护师生身体健康和生命安全,确保打赢疫情防控和高考成绩两场战役。
    开学前——做好“十个到位”,抓好“三类人群”“三个环节”,确保高三年级开学万无一失。
    要紧锣密鼓做好各项开学准备,做到“十个到位”,确保高三年级安全稳定开学,一是落实“三到”要到位。严格落实校长负责制,所有高中做到领导到岗、老师到校、防控措施到位。坚持一校一方案,进一步细化开学防控指南要求,确保各项防控措施精准到位。二是逐人筛查要到位。点对点、到人头摸←清每个学生、教师的情况,制定返校人员名单并逐人核查。要逐人发放返校通知,把注意事项讲清楚、讲明白,注意提醒师生备好必要的口罩和防寒衣物。三是封闭管理要到位。所有师生员工全部住校,严禁师生外出,严禁无关人员进入校园,实行封闭式管理。四是小班教学要到位。每个班级不超过30人。开窗上课,保持通风,课堂位置要拉开,符合安全间距。要严格日常管理,做到课后不聚集、活动不交叉。图书馆(室)只提供借阅服务,不准在馆(室)内阅览。五是分散住宿要到位。统筹校内资源,确保学生两人一间或三人一间住宿。六是日常防护要到位。上课时学生必须带口罩,老师由各校视情况自主决定是否佩戴。七是错时用餐要到位。实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐,不得聚集就餐。八是健康管理要到位。加强各类生活、学习、工作场所的消毒、通风,严格体温监测。九是物资保障要到位。测温枪、测温仪等防护物资要合理调度,引导师生科学合理使用防护用品。十是逐校验收要到位。按照隶属关系,由相应层级的教育行政主管部门负责,对所有高中开学准备工作逐校逐项验收,合格后方可开学。
    要重点抓好开学老师、学生和后勤人员(校领导)“三类人群”,重点抓好隔离、筛查和服务“三个环节”,确保万无一失。
    开学后——12项防控举措确保安全平稳有序
    一是安全教育工作。开学后要通过专题讲座、开学第一课、主题班会等多种途径和方式,对师生进行一次详细的疫情防控知识宣传教育,提高师生的自我防护意识和能力。
    二是环境卫生工作。学校要按照卫健部门的要求和技术标准对教室、食堂、宿舍、卫生间、浴室及其他公共场所进行卫生清洁和消杀工作,对门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏等高频接触表面,进行擦拭工作;各学校要妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤,实施消毒处理时,操作人员应当采取有效防护措施,并做好相关记录。室内场所每天至少开窗通风3次,每次不少于30分钟。
    三是健康管理工作。每日掌握教职员工及学生健康情况,加强对学生及教职员工的晨、午检工作,严格执行“日报告”、“零报告”制度。
    四是校园封闭工作。开学后,各学校实行封闭化管理,所有师生员工一律封闭在校园内,不得出入校门,不得与校外人员进行接触。
    五是餐饮管理工作。要错时用餐,延长食堂开放时间,用餐要精准到时间段、班级、窗口,错时取餐,回到宿舍后分开用餐。加强餐(饮)具的清洁消毒,不与他人结伙、聚集就餐。
    六是住宿管理工作。学生宿舍实行男女分区封闭管理,每天清洁消毒、通风换气。
    七是人员管理工作。要加强对教师和校内服务人员的管理,不得相互串访、聚集,不得大声喧哗、不得聚众娱乐,要维护好校园正常秩序。
    八是教学管理工作。开学后要科学确定教☆学起点,优化教育教学计划,合理安排教学进度。要特别加强对抗疫一线人员子女等重点群体的学习指导和关心关爱。    
    九是学校安全工作。各学校要在做好疫情联防联控工作的同时,重点对校舍、消防、危险化学〖品、特种设备、食品、校车、校园周边环境、反恐、扫黑除恶等进行全覆盖、拉网式大排查,查找学校安全工作方面的漏洞和事故隐患,全面加强管控。
    十是学生关爱工作。要充分利用自习时间,注重加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,将防疫知识、生命教育、公共安全教育、心理健康教育等融入到教学中。
    十一是教师关怀工作。要对高三教师家庭生活情况等进行关怀、提供帮助,做好后勤保障和家庭服务工作,当好高三教师的坚强后盾,让他们全身心投入教育教学。
    十二是应急处置工作。如发现师生有可疑症状和异常情况的,学校卫生技术人员要在第一时间采取防护及隔离观察等措施,并及时与学校定点医院联系就诊。如果发现病例,要在属地政府统一领导下,立即启动本单位应急预案。同时,在当地疾病控制中心指导下,做好排查、消毒、密切接触人群的隔离观察等后续相关工作。
    “六字”工作法——确保打赢疫情防控和高考成绩两场战役
    要按照张志川书记强调的“决不让一个考生因疫情掉队,不让疫情影响我市高考成绩”的要求,细化工作方案,完善防控举措,以“全、准、细、实、严、效”的六字工作法,全力以赴投身疫情防控和开学工作,确保打赢疫情防控和高考成绩两场战役。
    一要抓好“全”字,要全面统筹疫情防控和开学工作,做到全过程、全员化、全方位,要把ω各个环节、方方面面考虑全面、考虑到位。
    二要抓好“准”字,要坚持“分类施策”、“一校一策”、“一师一策”、“一生一策”,精准制定方案,精确采取措施,确保精确到校、精准到人,做到因地制宜、因校而异、因人而宜。
    三要抓好“细”字,要注重疫情防控和开学工作的细节,及时查漏补缺,补齐各环节短板;要认真细致抓好防控措□ 施,扎密扎牢高三开学后的疫情防控“网”;
    四要抓好“实”字,工作方案和举措要符合各地各校实际,确保各项防控措施落到实处,做到无死角、无盲区;要进一步压实责任,落实好县区属地责任和学校主体责任,确保层层传导压力、层层落实责任。  
    五要抓好“严”字,要严格防控举措、严格教学管理、严格筛查人员、严肃追究责任,确保各个环节不出纰漏。
    六要抓好“效”字,以效果为导向,提高效率,赢得效益,利用大数据、信息化平台提高疫情防控工作效率,确保疫情防控效果;要深化教学改革、加强队伍建设,确保课堂教学效果,以教学质量特别是高考成绩检验我们的疫情防控和开学工作。(撰稿:徐晓慧)